Phytothérapie

Phytothérapie · 18. janvier 2020
VOUS REPRENDREZ BIEN UN PEU DE CASSIS ? Savez-vous ce qu’il y a de commun entre le raisin, la tomate, la myrtille, l’aronia, la groseille, l’argousier, le cassis, l’églantier, le genévrier, le sureau noir ? Tous sont des fruits charnus, qui s’entrouvrent et contiennent des graines et pépins dispersés dans la pulpe. Ce sont des baies. Pourquoi je vous parle de ça ? Parce que les bourgeons de toutes ces baies rajeunissent nos tissus. Et après ce que je viens d’écrire sur ce que...
Phytothérapie · 20. octobre 2019
L’estragon Le 3 Juin 2018 3 139 0 Je poursuis ma découverte des bienfaits que nous apportent les plantes aromatiques avec l’estragon ; même si j’utilise des plantes aromatiques toute l’année, je dois dire que la proche période estivale est plus propice à leur consommation. Cette fois-ci j’ai voulu me pencher de plus près sur cette plante aromatique et condimentaire, j’ai nommé l’estragon auquel on reconnaît des vertus médicinales depuis des siècles. Et comme tout ce que...
Phytothérapie · 20. octobre 2019
Le Basilic Le 30 Août 2019 2 581 5Plante aromatique qui fleure bon l’été et la Provence, présente dans de nombreux plats méditerranéens, emblème de la cuisine italienne avec son fameux pesto, pistou en français, qui veut dire broyer et piler en provençal, le basilic aime autant les légumes, que les viandes, poissons et accommode très bien des fruits comme les fraises et les abricots. Le terme basilic est apparu dans la langue française en 1120, il désignait à l’origine une...
Phytothérapie · 20. octobre 2019
Le thym, plante aromatique mythique ENERGIE SANTE Le 8 Sep 2018 2 527 www.energie-sante.net Le thym, condiment et alicament aux multiples vertus. Plante aromatique mythique du bassin méditerranéen et qui fleure bon la Provence, le thym en parfumant délicatement les plats est un allié pour notre santé car comme nous le savons, tout ce que Dame Nature nous offre renferme de nombreuses vertus pour la santé. Lire la suite de cet article ICI
Phytothérapie · 27. septembre 2019
Sachets de thé en plastique : pourquoi il faut les abandonner Après avoir mesuré les quantités de plastique libérées par des sachets de thé en plastique, des chercheurs canadiens révèlent leurs conclusions. Par Axel Leclercq - Publié le 26 septembre 2019 à 13:20 - Mis à jour le 27 septembre 2019 à 7:26 LIRE ICI LA SUITE DE CET ARTICLE
Phytothérapie · 01. mai 2019
Découvert dans les années soixante-dix par une équipe de chercheurs finlandais, le xylitol est un sucre naturel extrait des fibres de bouleau. Son aspect et son goût sont quasi identiques à ceux du sucre blanc mais, contrairement à ce dernier, le xylitol présente de nombreux bienfaits pour la santé ce qui en fait une excellente alternative naturelle pour les diabétiques. J’ai dans mon entourage un ami qui est diabétique. De type 2. Ce n’est pas bien drôle. Pour lui, pas de glace...
Phytothérapie · 28. juin 2018
Les orties : une infinité d’utilisations pour votre santé Lettre de Santé Nature Innovation du 17/10/2017 L'herboriste autrichienne Maria Treben, auteur du best-seller international « La pharmacie du Bon Dieu », a consacré l'un de ses principaux chapitres à l'ortie. [1] C’est sa plante préférée, explique-t-elle. Etrangement, elle oublie les problèmes de prostate et évoque à pleine les rhumatismes. Pour elle, l'ortie est avant tout une plante purificatrice, riche en minéraux et...